Фитотерапия
Информационный портал врача фитотерапевта

Заблудившийся эндометрий (эндометриоз)

20 ноября 2014 г.
Статьи » Гинекология

Проблема эндометриоза стоит в гинекологии особняком. «Рак,от которого не умирают» - такое высказывание можно услышать в связи с этой трудной во всех отношениях болезнью. Особое невеселое значение эндометриозу придают три особенности:
  1. его высокая распространенность (сегодня в мире 176 млн. женщин живут с этим заболеванием
  2. тяжелые последствия (до 40% среди причин бесплодия)
  3. в среднем 10 летняя задержка с постановкой диагноза: от первых проявлений диагноза и до начала адекватного лечения может проходить до 17лет – и это мировые научные данные.

Это цитата из журнала Status Presens 04/2014 год.

Согласно классическому определению, эндометриоз характеризуется появлением сходной с эндометрием ткани за пределами нормальной локализации (то есть за пределами матки). Но некоторые авторы определяют его как хроническое воспалительное заболевание.

Именно воспаление, по своей сути несомненно и безусловно аутоиммунное, становиться пусковым механизмом для реализации двух главных проявлений эндометриоза – боли и бесплодия.

Причина возникновения эндометриоза – сплошное «белое пятно». Из многочисленных гипотез наиболее достоверны две:

  1. теория ретроградной менструации (перемещение по маточным трубам в брюшную полость менструальной крови с эндометриальными клетками)
  2. теория изменения в эпителии брюшины под действием раздражающих факторов, в том числе ретроградно заброшенной крови.

За последние 10 лет разработано более 10 классификаций эндометриоза, к сожалению, ни одна из них не признана универсальной. Более 10 лет назад Американское общество репродуктивной медицины выделило стадии (или формы) эндометриоза, определяемые лапароскопически: минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, тяжелая – в зависимости от распространения. В настоящее время тяжесть эндометриоза определяет наступление беременности.

Таким образом, эндометриоз с минимальным болевым синдромом и стойким бесплодием, по современной классификации относиться к тяжелой форме.

Клинические проявления

  • тазовая боль, достигающая пика вовремя менструации и ослабевающая после нее;
  • нарушение менструального цикла (обильные, длительные, болезненные месячные; длительные мажущие выделения до и после месячных);
  • бесплодие в результате повреждения маточных труб за счет воспаления, спаечного процесса, повреждения ткани яичника кистами (снижение овариального резерва); неполноценной овуляции из-за нарушения гормонального баланса; нарушения иммунитета; гиперпластических процессов в эндометрии.
  • Диагностика

    Тщательный анализ жалоб пациентки и гинекологический осмотр позволяет лишь предположить наличие эндомертиоза, а для подтверждения диагноза в большинстве случаев требуется углубленное обследование:

  • кольпоскопия позволяет выявить эндометриоз шейки матки
  • гистеросальпингография (рентгенологическое исследование с контрастом полости матки) в настоящее время практически не применяется в связи с низкой диагностической ценностью
  • гистероскопия – позволяет обнаружить лишь косвенные признаки внутреннего эндометриоза, поэтому является малоинформативным методом диагностики
  • онкомаркер СА-125 – повышается при эндомериозе в некоторых случаях в 3 и более раз
  • содержание раково – эмбрионального антигена (РЭА) также может повыситься при эндометриозе
  • «золотой сандарт» диагностики эндометриоза матки (аденомиоза) - УЗИ ТВ во 2 фазу, за несколько дней до месячных и сразу после месячных
  • МРТ – чувствительность и специфичность не менее 95% при выявлении эндометриоза матки и эндометриоидных кист яичников
  • «золотой стандарт» диагностики наружного эндометриоза – лапароскопическое исследование с исследованием гистологических образцов. Если во время операции не взяли образцы ткани на гистологическое исследование, то по одной только увиденной картине возможно поставить диагноз эндометриоза с вероятностью до 50%.
  • Лечение

    Эмпирическая медикаментозная терапия (без лапароскопического подтверждения диагноза) возможна при аденомиозе, наружном эндометриозе при отсутствии кист в яичниках и других опухолевых образований в малом тазу.

    При наличии кисты яичника необходимо хирургическое лечение – удаление капсулы кисты с гистологическим исследованием препарата.

    Во время лечебно – диагностической лапароскопии рекомендовано иссечение эндометриоидных очагов. Однако даже после этого частота рецидивов болезни колеблется от 10 до 55% в течение первых 12 месяцев, а в последующий период – у 10% женщин ежегодно. Поэтому в дальнейшем необходима послеоперационная терапия до 1 года и более.

    При выявлении тяжелых форм эндометриоза с выраженной симптоматикой рекомендуется провести экстренное ЭКО после операции, пока сохранен резерв яичников.

    У пациенток с бесплодием в позднем репродуктивном периоде (старше 35 лет), при тяжелом эндометриозе, выраженных очагах эндометриоза и многочисленных спайках в результате операции может развиться преждевременная менопауза. В такой ситуации перед оперативным вмешательством необходимо оценить овариальный резерв (определить антимюллеров гормон или хотя бы ФСГ на 2-3 день менструального цикла).

    До настоящего времени ни одна из предложенных стратегий лечения не привела к полному излечению эндометриоза и не позволила избежать рецидивов.

    Читать далее... Фитотерапия при эндометриозе

    question Появились вопросы? Задайте вопрос фитотерапевту